当前位置:首页 > 经贸资讯 > 通知公告
厦门市商务局关于《厦门市市级重要副食品储备实施办法(征求意见稿)》征求意见的通知
发布:2017-11-08 【字体

随着城市应急管理的加强,对城市重要副食品保障工作越来越重视,做好市场波动和应急处置和应对工作已摆在突显位置,重要副食品储备是最有效的解决方法和保障方式。为加强我市市级重要副食品储备规范化、制度化管理,我局在充分调研论证的基础上,对原办法进行全面修订,形成《厦门市市级重要副食品储备实施办法(征求意见稿)》。

为了更广泛地听取社会各界的意见,现将该办法及修订说明通过网站公布,公开征求社会各界意见。公众可于1114日前,通过电子邮箱:xmclzb@126.com或传真:0592-2855794,将书面意见和建议反馈厦门市商务局市场运行处。

 

附件:1.《厦门市市级重要副食品储备实施办法(征求

意见稿)》

2.《厦门市重要副食品储备实施办法》修订说明

 

 

                                厦门市商务局

                              2017117


附件1

《厦门市市级重要副食品储备实施办法(征求意见稿)》

 

第一章 总则

  第一条 为加强我市市级重要副食品储备规范化、制度化管理,确保“储得进、管得好、调得动、用得上”,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的市级重要副食品储备是指市政府建立的专项物资储备,旨在有效调控市场、应对重大自然灾害、动物疫情或者其他突发事件引起的市场异常波动。

  第三条 市级重要副食品储备管理含储备管理部门、承储企业确定、储备商品管理、储备动用和补贴等工作。

  第四条 承担储备任务的单位及从事市级重要副食品储备管理部门应当遵守本办法。

第二章 储备管理部门

第五条 市商务局、市财政局为市级重要副食品储备管理部门,负责制定储备计划,确定承储企业,监督储备管理,落实储备使用和补贴。市商务局负责监督市级重要副食品储备商品的落实和使用;市财政局负责市级储备商品所需资金安排和补贴核定,监督资金使用。市级重要副食品储备管理部门可委托第三方机构按照国家有关规定和卫生质量安全标准组织实施储备商品的检验、核实工作。

第六条 市级重要副食品储备商品实行目录管理,所需储备从目录中选取。市商务局负责组织建立和完善《厦门市重要副食品储备目录》。

  第七条 根据人口数量和需要,由市商务局会同市财政局制定储备计划(含储备周期、储备品种、储备数量、商品质量等级等),报请市政府分管商务领导确定。储备商品实行“淡储旺吐”,以有利于稳定和保障生产淡季、节日、灾害市场供应为重点,并根据实际需要适时做好调整。

第三章 承储企业管理

第八条 承储企业实行名录管理,从备选名录库中选取。市商务局组织建立承储企业备选名录库。承业须符合以下件:

(一)企有自愿承担储备商品的意愿,市商务局、市财政局业务和日常管。

(二)承业须在厦门市范围内

(三)承业须具有储备商品相关合法有效、自主经营资质

(四)承业无违法行为,未列入失信被执行人。

(五)承业须具有定的采购、销售渠道和储运能力。

(六)承储商品合法合规、质量合格

(七)承储库符合国家标准(含卫生、植物防疫、消防等);运行稳定,强的中、装卸、调运能力。

第九条  承储企业备选名录库建立:

(一)市商务局通过门户网站向社会发布公告,明确承储企业应具备的标准条件,企业所需提供的资料。

(二)满足承储企业标准条件且有意愿承担储备任务的企业,按公告要求向市商务局提交申报材料,材料内容应完整、真实、准确。

(三)市商务局会同市财政局对企业提交的材料进行核实,在核实书面材料完整性的基础上,现场核实材料的真实性、准确性,形成核实意见。

(四)经核实无误、符合标准条件的企业,由市商务局进行公示,经公示无异议的企业列入承储企业备选名录。

第十条  市商务局对承储企业备选名录实施动态管理,存在以下情形的企业将从承储企业备选名录中剔除。

(一)自愿退出;

(二)日常生产经营管理、股权结构发生重大变化,不再符合承储企业标准条件,或仓库改建、迁址;

(三)被列入失信被执行人;

(四)事后查明申报材料不真实;

(五)经营不善,濒临破产;

(六)在承担储备商品计划任务时,没有按规定完成承储任务;

(七)存在违法行为;

(八)其他不适合承担储备计划任务的情况。

第四章 储备商品管理

第十一条 按储备计划,市商务局向具备承储资格的企业下达储备任务,承担储备任务企业应当与市商务局签订承储协议,明确承储权利和义务。承储企业负责储备商品管理工作,接受储备管理部门和有关单位监督;严格执行储备管理规定,每季末定期向市重要副食品储备管理部门报告市级重要副食品储备商品库存及市场价格动态,每年报送不少于一次储备情况报告(含财务专报)。

  第十二条 市级重要副食品储备商品实行专仓(或专堆)定点管理,挂牌标明存放市级重要副食品储备商品的品种、数量、等级、入库时间、有效期等信息。仓库应当建立市级重要副食品储备商品的专账,记录进出仓时间、品种、数量、等级、有效期等轮换信息,账物相符,保证随时接受检查和动用。

第十三条 在承储协议约定期内,承担储备任务的企业储备商品库存量原则上不得低于下达的计划数。承储企业应及时做好储备商品轮换更新,优先保障储备商品数量、质量满足要求。

第五章 储备动用及补贴

  第十四条 市级储备商品的动用权归市人民政府。未经市人民政府同意,任何单位和个人不得动用。

第十五条 当市场供应断档脱销或需要紧急动用市级重要副食品储备商品时,应当由市重要副食品储备管理部门提出动用建议,报市人民政府批准后,由管理部门具体办理。

因紧急情况急需动用的,应当于事后10个工作日内及时补办动用审批手续。

 u7

 不清第十六条 市财政对市级重要副食品储备商品的冷藏、速冻、装卸费用和储备商品贷款利息给予补贴;承储企业按照行政指令以低于成本价格销售的,差价部分由市财政给予补贴。补贴费用按协议清算拨付。

委托第三方机构实施储备商品的检验、核实等工作费用,市财政予以保障。u7

 不清

第六章 处罚

第十七条 未按协议规定履行义务的,市级重要副食品储备管理部门有权拒绝支付或者追回已支付的储备费用,直至终止协议,取消承储企业资质,并列入社会信用黑名单。承担储备任务的企业因管理不善造成影响市级储备商品动用的,应当依法承担责任。

  第十八条 市级重要副食品储备管理部门及工作人员违反本办法规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的,对负有责任的主管人员和直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法处理。

第七章 附则

  第十九条 本办法由市商务局、市财政局负责解释。

第二十条  本办法自2017X1日起实施,有效期3年。200751日起施行的《厦门市市级重要副食品商品储备管理使用办法》同时废止。

附件:厦门市重要副食品储备商品目录


附件

厦门市重要副食品储备商品目录

 

1.冻肉:猪肉、鸡肉

2.食糖:白砂糖

3.食用盐

4.蔬菜:土豆、洋葱、包菜、冬瓜、南瓜、白萝卜、大白菜、豆芽

5.水(海)产品:冻品(鱼类)、海带干

6.鲜蛋:鸡蛋

7.方便食品:方便面、八宝粥、罐头、瓶装水、脱水蔬菜干

 

 


附件2

厦门市重要副食品储备实施办法》修订说明

 

一、基本情况

200751,我市制定出台了《厦门市市级重要副食品商品储备管理使用办法》(厦贸发副食品[2007]189号),只对冻肉、食糖、罐头等商品进行储备。每年由市商务局、市财政局联合报请市政府批准确定后,向承储企业下达储备任务。2007-2013年,每年储备冻肉1750吨、食糖400吨、罐头300吨。从201371日起冻肉储备增加550吨,储备冻肉达到2300吨。

2013-2017年,我市重要副食品储备相对稳定,冻肉储备2300吨,食糖400吨、罐头300吨。分别由厦门夏商配送有限公司、厦门古龙食品有限公司、厦门银祥肉业有限公司负责储备。储备商品市值约5839.8万元(其中:冻肉每吨按24100元,食糖每吨按7420元计价值,冻肉、食糖价值分别5543万元、296.8万元)。储备商品由企业出资购买,市财政给予储藏费、利息等补贴,2013年以来近四年储备补贴费用分别:786.6万元、850.51万元、625.3万元、369.26万元。

根据国发201239号文件关于“完善重要商品储备制度,优化储备品种、适当扩大地方储备中的蔬菜等生活必需品储备规模”指示精神,和国办发明电201126文件关于“沿海大中城市地方猪肉储备规模不低于当地居民10天消费量,其他城市不低于当地居民7天消费量”规定。2013年,我市按常住人口370万人测算,猪肉市场供应任务日益增加,我市应储备冻肉3700吨,经市商务局、市财政局协商报请市政府批准,储备冻肉2300吨。从2007年以来,食糖、罐头未动用过,沿用原有储备量。

二、修订的必要性

随着城市应急管理的加强,对城市重要副食品保障工作越来越重视,做好市场波动和应急处置和应对工作已摆在突显地位,重要副食品商品的储备是最有效的解决方法和保障方式。通过由企业运作,以市场方式实行“淡储旺吐”,政府给予适当补贴,以满足应急需求,确保“储得进、管得好、调得动、用得上”。同时,《厦门市市级重要副食品商品储备管理使用办法》已出台10年,部分条款与实际存在较大差异,或已无法满足要求,有必要进行全面修订。

三、修订主要内容

市级重要副食品储备管理含储备管理部门、承储企业确定、储备商品管理、储备动用和补贴等工作。

(一)储备管理部门。市商务局、市财政局作为市级重要副食品储备管理部门,负责制定储备计划,确定承储企业,监督储备管理,落实储备使用和补贴。并明确市商务局负责监督市级重要副食品储备商品的落实和使用;市财政局负责市级储备商品所需资金安排和补贴核定,监督资金使用。

市级重要副食品储备商品实行目录管理,所需储备从目录中选取。市商务局负责组织建立《厦门市重要副食品储备目录》, 按照日常必需情况确定重要副食品,冻肉、食糖、食用盐、蔬菜、水(海)产品、鲜蛋、方便食品等七类,共20种,多方面满足不同需求。根据实际情况不断丰富储备品种,便于完善储备体系。

根据人口数量和需要,由市商务局会同市财政局制定储备计划(含储备周期、储备品种、储备数量、商品质量等级等),报请市政府分管商务领导确定。

(二)承储企业确定。参照商务部办公厅《中央储备商品承储企业备选名录库管理办法》,承储企业实行名录管理,从备选名录库中选取,让更多社会优秀企业、优质资源参与政府储备,同时便于有机衔接,对于优秀企业,今后推荐作为中央储备备选企业。市商务局组织建立承储企业备选名录库,向社会发布公告,企业申报,经材料、现场两项核实,公示无异议后列入承储企业备选名录。对承储企业备选名录实施动态管理,存在相关情形的企业从承储企业备选名录中剔除。

(三)储备商品管理。市商务局按经市分管领导确定的储备计划向具备承储资格的企业下达储备任务,与市商务局签订承储协议,明确承储权利和义务。承储企业负责储备商品管理并接受监督检测,储备商品实行专仓(或专堆)定点管理,挂牌标明、建立专账,账物相符,定期落实储备情况报告。市商务局、市财政局作为市级重要副食品储备管理部门,不定期对承储企业进行现场监督或委托第三方机构实施储备商品的检验、核实等工作。

(四)储备动用和补贴。市级储备商品动用权归市政府。当需要动用时,由市商务局提出建议,经市政府批准。市财政对储备商品的冷藏、速冻、装卸费用和储备商品贷款利息给予补贴,动用时,低于成本价格销售的差价部分由市财政给予补贴,按既定协议清算核拨。

(五)罚则。为确保办法实施,办法对承储企业、管理部门均作出相关要求和规定,此外,市商务局与承储企业签订协议,以详细规定双方权利义务。

 

 

 

[关闭]    [打印]