当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
商务部流通司副司长调研我市内贸流通体制改革工作
发布:2016-06-01 【字体

5月30日-31日,商务部流通司副司长王选庆调研我市国内贸易流通体制改革发展综合试点工作,听取了市内贸流通体制改革领导小组办公室(市内改办)关于试点工作的情况汇报,前往市规划委和夏商国际商城实地考察了公益性流通基础设施发展和消费资源共享的工作情况。市商务局局长陈李升、市政府办公厅副主任王跃平、市商务局党组副书记周山华陪同调研。

在30日的座谈会上,市内改办主任陈李升汇报了我市试点工作近期开展情况和下一步工作打算。在上海座谈会和赴商务部听取试点工作指导意见后,我市立即从四方面抓好贯彻落实工作:一是做好精神传达,进一步强化思想认识;二是突出试点主题,进一步细化工作任务;三是坚持问题导向,进一步深化机制创新;四是加强沟通协调,进一步强化协同推进。下一步我市将重点围绕“构建开放共享的流通发展机制,提升城市消费品质”的试点主题,着力抓好“加强规划引导,完善功能布局,提升消费硬环境”、“完善投资模式,探索长效运营机制,便利民生消费”、“完善信用体系,创新监管模式,优化消费软环境”、“加强两岸合作,探索快速对接机制,促进消费资源共享”四大重点任务,并做好实践案例和创新经验的总结工作。会上,市发改委、市规划委、自贸委、市质监局、市市场监管局、市物流办等相关单位的同志分别介绍了牵头任务的进展情况。

31日,王选庆副司长一行参观了厦门市规划馆,详细了解了厦门的历史、发展现状和未来的规划,听取了市规划委关于将内贸流通规划纳入全市“多规合一”一张图工作情况的汇报,以及夏商集团关于“政府+企业”公益性流通基础运营情况的汇报。随后前往夏商国际商城实地调研,了解进口商品展销及跨境电商线下体验销售模式,听取了自贸委关于消费资源共享、引导消费回流工作情况的汇报。

调研期间,王选庆副司长充分肯定了我市的试点工作。他表示厦门试点工作领导高度重视、部门配合密切、创新亮点突出,尤其是在上海座谈会后,及时贯彻落实了会议精神,调整了工作安排,推进力度大。同时,他要求试点工作要注意与厦门总体经济发展相结合;要坚持问题导向,着力解决流通领域存在的突出问题;要在体制机制创新上深入挖掘,形成可复制可推广经验。

 

王选庆副司长听取我市内贸流通体制改革工作情况的汇报

[关闭]    [打印]