当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
全市商务系统纵深推进“两学一做”学习教育活动
发布:2016-06-01 【字体
 

真学实做知行合一 助推全市商务发展

——商务系统纵深推进“两学一做”学习教育活动

 

今年1-4月,全市累计完成进出口1573.65亿元,比去年同期增长2.0%,增幅继续领跑计划单列市;合同利用外资24.6亿美元,实际利用外资9.2亿美元,规模继续保持全省首位;累计备案境外投资中方投资额23.8亿美元,增长3.3倍,占全省总量的59.8%;全市累计实现社会消费品零售总额452.16亿元,增长9.4%……在全球经济持续低迷、复苏缓慢的严峻形势下,厦门商务运行呈现企稳向好局面。

市商务局党组书记、局长陈李升表示,全市商务系统要在市委的统一部署下,纵深推进“两学一做”学习教育活动,党员干部真学实做,知行合一,围绕供给侧改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面提升商务发展的质量和效益。

学是基础,力求入脑入心

“一幅幅精美的‘敬抄党章’书法作品充分抒发了机关党员们爱党、爱国的深厚情感。”市商务局机关党委专职副书记汪汉滨介绍,广大机关党员干部踊跃参与“敬抄党章”书法比赛,纷纷根据自己的喜好选择硬笔或软笔书法作品参赛,共收到作品36件。获奖选手组织人事处干部方雨辛表示,通过逐字逐句的抄写,提高了学习、遵守党章党规的主动性,进一步坚定了理想信念,增强了干事创业的责任感和使命感。

陈李升指出,学习党章是党员干部的必修课,要以问题为导向,通读熟读,正本清源;要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习,统一起来领会,做到融会贯通、真学真用,把全面从严治党要求落实到自己的岗位上和行动中。

市商务局积极搭建学习平台,通过专家讲座辅导、“局长、处长上党课”、学习习总书记系列讲话精神演讲比赛等活动,不断丰富学习形式,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。此外,市商务局还充分利用“互联网+”思维助推“两学一做”全覆盖,通过微信公众号、微信群、政务短信等网络平台,不定期向党员干部推送党章、廉政准则和廉政故事、“习总书记引用的诗词典籍”等,方便党员干部随时随地便捷学习。

做是关键,筑牢为政底线

“今年3月,习近平总书记提到了新型政商关系,概括起来就是‘亲’、‘清’二字。‘亲’就是要坦荡真诚同企业接触交往,积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难;‘清’就是同企业的关系要清白、纯洁,不能以权谋私,搞权钱交易。商务系统的党员干部经常与企业打交道,学好习总书记的讲话精神,才能够放开手脚开展工作。”陈李升在全市商务系统“两学一做”教育活动部署大会上要求党员干部要勇于担当,克服‘精神懈怠’,积极应对商务发展中的新挑战;要提高能力素质,不断提升新常态下服务商务发展的专业能力;要做到“四忌”,即忌急于求成、忌自以为是、忌朝令夕改、忌眼高手低,实实在在为企业解决发展难题;要保持清正廉洁,决不能在专项资金审批方面出问题。

在党风廉政责任制工作部署会上,局党组书记、纪检组长、分管领导和机关系统25个单位、处室分别签订党风廉政建设责任书,进一步明确党风廉政建设的主体责任、监督责任、“一岗双责”责任,把“抓好党建是最大政绩”落到实处。此外,市商务局还组织机关干部参观廉政教育基地、谷文昌纪念馆,观看廉政微电影、中纪委推荐的传统家规影片等活动,以先进典型为榜样,激发党员干部的工作动力和拒腐防变的能力。

知行合一,服务商务发展

“两学一做”的成效要集中反映在商务中心工作上。今年的经济形势依然十分严峻,“降成本”是企业最关心的问题之一。在了解到企业的困难后,市商务局在市委、市政府的统一部署下,联合相关部门率先试行免除集装箱查验服务费,对查验没问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用;减免“报关数据传输费”、“报检平台使用费”等进出口申报环节报关报检经营性服务收费,预计今年相关减免费用将达4000万元;大力推动“国际航行船舶出口岸联系单无纸化”,一艘船能缩减约4个小时的窗口办理时间,省掉257页的申报单证,大大降低企业经营成本。

同时,市商务局正在大力推动国内贸易流通体制改革发展综合试点工作,围绕“构建开放共享的流通发展机制,提升城市消费品质”的试点主题,坚持问题导向,通过“加强规划引导,完善功能布局,提升消费硬环境”、“完善投资模式,探索长效运营机制,便利民生消费”、“完善信用体系,创新监管模式,优化消费软环境”、“加强两岸合作,探索快速对接机制,促进消费资源共享”四大重点任务,着力解决内贸流通领域发展中的薄弱环节,着力解决百姓民生最关注的问题,持续增强商贸流通业服务宏观经济发展的能力。

[关闭]    [打印]