当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
商务部部长助理王炳南来厦调研内贸流通体制改革工作
发布:2016-06-30 【字体

6月29日-30日,商务部部长助理王炳南一行来厦调研国内贸易流通体制改革发展综合试点工作。调研组一行先后前往市规划馆实地考察了我市将内贸流通规划纳入全市“多规合一”一张图的工作情况;前往夏商民兴超市和夏商营养餐考察我市公益性流通设施的运营情况;前往万翔冷链中心考察我市以食品冷链物流为重点的商贸物流标准化建设情况。

市内贸流通改革领导小组办公室主任、市商务局局长陈李升向王炳南部长助理汇报了我市内贸流通体制改革的工作情况,特别是在体制机制创新方面取得的成果。一是对接“多规合一”共享协同平台,创新流通设施规划保障新机制;二是“政府+企业”,创新公益性流通基础设施发展新机制;三是以《食品冷链物流》标准推广为重点,探索商贸物流标准化建设新模式;四是以酒类二维码溯源平台为试点,创新流通领域商品监管新模式;五是以“厦蓉欧”国际多式联运为依托,创新内外贸发展新机制;六是依托两岸区位优势、以跨境电商等新型贸易为手段,创新消费资源共享新模式。

王炳南部长助理表示,厦门市委市政府对试点工作高度重视,在内贸流通的营商环境、体制机制创新方面抓得紧抓得实,尤其将“多规合一”工作机制、内贸流通发展用地保障机制等通过地方规章形式的固定下来,是厦门改革工作的一大亮点,更是落实全面依法治国的体现。王炳南部长助理还认为,厦门在冷链物流、城市共同配送等方面也走在了全国前列,点赞了万翔冷链的先进设施和标准化体系和正旸物流的多温层城市共同配送。

商务部驻福州特派办特派员王镇钢、商务部电子商务司副巡视员刘德成、省商务厅副厅长钟木达、市商务局局长陈李升、市商务局党组副书记周山华陪同调研。

王炳南部长助理一行调研夏商民兴超市

王炳南部长助理听取关于“多规合一”工作情况的汇报

[关闭]    [打印]