当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门市境外投资服务平台昨日上线
发布:2016-08-25 【字体

    昨日,市商务局在厦门市人民会堂举办了“厦门境外投资服务平台”发布会暨“厦门走出去服务联盟”成立仪式,筹备一年的“厦门境外投资服务平台”正式上线。发布会上同时成立了“厦门走出去服务联盟”,通过机构联动、资源共享,完善厦门市“走出去”公共服务体系,助推企业更好更快地实施“走出去”战略,推动厦门“走出去”服务走向专业化、国际化、常态化。

    副市长倪超出席并讲话,市商务局局长陈李升主持活动。厦门市直相关部门、各区商务局负责人、厦门“走出去”服务联盟12家创始成员单位负责人以及厦门市100多家“走出去”企业代表参加了发布会,并有参会成员代表就境外投资政策发布和风险防范、税务管理、跨境并购等问题展开专题研讨。

    发布会上,倪超副市长希望各级各部门,要根据“走出去”企业的需要,依托服务平台,协同合作、统筹规划,切实为企业提供良好的投资氛围和政策服务;走出去服务联盟的成员,要发挥各自专业特长和信息优势,切实为我市企业“走出去”提供精准、高效、专业的服务;希望“走出去”的企业,要充分运用好境外投资服务平台和走出去服务联盟的作用,高效对接政策支持和专业服务,补足企业短板,通过“走出去”统筹利用好国际国内“两种资源、两个市场”。

    为实现机构集聚、信息交汇、服务提升,市商务局在广泛征求各有关部门、服务机构、以及企业意见的基础上,经过一年来的筹备,现已完成“厦门境外投资服务平台”的建设工作。厦门境外投资服务平台由专门网站、微信公众平台、微信群“三位一体”构成,由境外投资有关的政府部门、专业机构、商协会、外事机构等共同支撑运行,旨在通过部门机构联动、线上线下互动,为厦门市“走出去”企业提供投资管理、政策解读、招商信息、风险解析,以及金融、财税、法律等“一站式”信息服务。厦门“走出去”服务联盟由该市12家境外投资有关的权威服务机构共同牵头组建,并从全国各地吸收部分专业服务机构加入。联盟设立金融、财税、法律和投资促进四个小组,并将在市发改委和市商务局的指导下,发挥各自专业优势,采取轮值制,围绕企业“走出去”的财税、金融、法律、风险、文化、劳工等问题,联合开展企业调研、专题研讨、人才培训等活动,为厦门市企业赴海外投资和开展经贸活动提供全方位、高水准的专业服务与支持。

近年来,厦门市企业“走出去”热情持续高涨,境外投资井喷式增长。继2015年境外投资总额突破20亿美元后,今年以来继续保持井喷发展态势。今年1~7月,全市累计备案对外投资项目218个,同比增长3.4倍,协议投资中方投资额36.4亿美元,比去年同期增长2倍;实际投资16.3亿美元,增长5.2倍。投资领域不断丰富,批发和零售业、商务服务业、教育业、制造业、农林渔业齐头并进。投资地区分布广泛,“一带一路”国家投资增长明显,今年上半年对“海丝”沿线国家投资项目34个,投资额9.3亿美元,增长3.3倍。

市商务局副局长郑耀认为,“走出去”仍处于高速增长阶段,未来几年厦门市还会保持增长势头,但不少企业对“走出去”认识还比较薄弱,政府部门协作不足,服务效率不高,专业服务力量聚集度较低,金融支持力度较为薄弱,与发达国家相距甚远。接下来,厦门市着重从三个方面推动“走出去发展:一是提升投资便利化为核心,不断创新境外投资管理,如落实好境外投资备案制、支持企业创新境外投资方式;二是以提升境外投资服务水平为核心,着力打造“一个基金、一个平台、一个链条”,即探索设立厦门市境外股权投资基金——“海丝基金”,构筑境外投资“一站式”服务平台,构筑“走出去”服务链条;三是以做强做优全市境外投资为目标,用好用活政策导向;四是构建“走出去”风险防范体系。

倪超副市长出席活动并讲话

陈李升局长主持活动

联盟签约仪式

[关闭]    [打印]