当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
市商务局多举措强化“菜篮子”工程建设
发布:2017-08-23 【字体

    一是加快“菜篮子”基地建设步伐。今年来已新建成外埠直控型基地1600亩,并在省内外菜篮子产品产区,以订单农业模式建立间控型基地,日均供应厦门市当季蔬菜2-3吨,同时还与宁夏、甘肃、云南、湖北、河北等省外优质蔬菜基地合作,建设战略协作型基地建设,目前这些战略协作型基地已通过闽夏市场在厦门市进行常态化销售,销售量约为130/天。

    二是推进“菜篮子”基地产品可追溯。梳理厦门市直控型、间控型、战略协作型基地,积极推进二维码溯源体系等智能化和信息化技术在“菜篮子”基地的应用,将追溯系统延伸至“菜篮子”基地。

    三是为基地建设提供资金支持。按照《厦门市主要副食品(肉、菜)供应保障资金管理办法》,对基地调入厦门市供应的蔬菜及生猪,按调入量给予奖励。

    四是鼓励社会力量参与建设。在国有企业以外,充分调动社会力量积极性,特别是发挥配送企业,运销大户作用,使“菜篮子”基地的建设主体多元化。

    五是搭建产销对接平台。推动夏商与南平“农产品”基地相关企业合作,合资成立了厦门正信润农农产品有限公司,大力引进南平等地区有市场竞争力的农产品,并计划待中埔批发市场改造提升完成后,与南平供销集团合作,在市场内部设立南平优质农产品展销中心。

[关闭]    [打印]