当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门跨境电商稳步发展
发布:2017-11-01 【字体

 今年以来,厦门市克服缺乏跨境电商进口试点城市和跨境电商综合试验区政策的困难,充分发挥自贸试验区优势,通过建设国际贸易单一窗口“跨境电商公共管理平台”,结合海关特殊监管区域政策,配套地方扶持政策,使我市跨境电商的通关效率和成本达到全国领先水平,跨境电商业务也实现了稳步发展。今年1-8月,全市实现跨境电商货物进出口3086万件,货值23.16亿人民币,同比增长12.5%

一是线上平台不断完善。于今年3月实现了海关总署个人物品、直购进口统一版和“9610”一般出口统一版的业务对接,海关、国检申报监管实现一点接入,一点输出,各类跨境电商进出口货物24小时通关,成为国内为数不多的跨境电商进出兼通城市。目前,各项业务取得较大进展:个人物品累计115.56万单,货值2.16亿元,同比增长110.4%直购进口业务自38日开通以来,累计放行3.08万单,152.17吨,货值1489.85万元;“9610”一般出口业务自315日开通以来,累计放行2.82万单,20.96吨,货值632.84万元;对台海运邮快件实现647个标箱、共216万件,同比增长271%

二是线下载体不断拓展。厦门跨境电商产业园自201412月揭牌运营以来,已逐步建成集办公、物流、通关通检一体化的跨境产业园区,目前已入驻跨境电商相关的物流、电商平台及配套企业已超过40余家,包括DHL、顺丰、中外运、高捷物流等国际快件资质企业,以及跨境联盟、好海淘、海屹商城、英联邦集团等电商平台企业及贸易群体,日货邮吞吐量突破3万件。境外仓建设加快推进,目前已有邮立达科技、旺集信息、喜孚(厦门)供应链等企业在美国、俄罗斯建设了6个境外仓,总面积达43000平方米。

三是政策扶持不断加强。厦门于20164月份正式发布《推进跨境电商发展的实施意见》,对自贸片区内跨境电商业务实行1/公斤场地操作费补贴,减免个人身份信息认证费用1.2/单,免除申报费用1/单。今年,继续对跨境电商直购进口、一般出口、“1239”保税备货补贴物流费用1.3/公斤,个人物品、海运快件补贴0.8/公斤,产业园直接减免,上半年兑现补贴221.96万元,使厦门口岸的物流成本达到国内较低水平。

四是项目对接不断深入。加大跨境电商招商引资,今年来已与华强集团、WISH达成在厦设立跨境品牌孵化基地落地意向,与亚马逊、eBay达成出口项目合作意向。加快建设跨境品牌创新平台,打通外贸产业从品牌建设、研发设计、生产制造、跨境营销的各个环节,目前文广集团与建发集团合作“设计公园”项目,正在进行企业注册;深圳华强集团洽谈品牌孵化中心项目达成落地意向;WISH跨境电商孵化基地项目对接洽谈落地事宜。

[关闭]    [打印]