当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门多项措施推进外贸综合服务企业发展
发布:2017-11-27 【字体
    一是培育企业。在全省率先开展市级外贸综合服务企业评选,引导入选企业与中小企业融合,并对入选企业上浮10%外贸扶持比例,目前已评选出7家。
    二是开展试点。推动嘉晟入选全国外贸综合服务试点企业,并从关、检、税、汇便利化以及出口信保、融资、开拓市场扶持等多方面支持试点企业发展,已在建立绿色服务通道、无纸化申报、数据交换、平台功能完善等方面取得进展,惠及全市中小企业。
    三是金融支持。出台骨干外贸企业还贷应急和风险补偿资金管理办法,建立政府、银行、企业按一定比例分担出口退税权力质押贷款本金偿还风险的补偿机制,目前正在研究出台出口信用保险保单融资担保风险管理办法,通过引入担保公司并设立风险补偿资金的方式帮助企业进一步扩大融资规模。
    四是拓展业务。以国家出台外贸综合服务新政为契机,协调信保、银行加大金融支持力度,支持企业加快信息服务平台建设,并邀请专家学者开展研讨,为企业推进供应链创新与应用、培育外贸新动能献计献策。

[关闭]    [打印]