当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
商务部服贸司受邀来厦开展服务贸易统计培训
发布:2017-12-22 【字体

  为进一步贯彻落实商务部办公厅和国家统计局办公室关于做好服务贸易统计监测工作的任务,商务部服贸司受邀来厦开展服务贸易统计培训,市、区商务和统计部门以及部分服务贸易重点企业共计130余人参加。会议由市商务局服务贸易处处长王忠和主持。会上,商务部服贸司统计处刘玉龙副处长和中国电子商务中心高级项目经理单鹏飞分别就服务贸易的内涵和统计系统进行了详细介绍,厦门市服务贸易与外包研究中心秘书长谢彦麒就服务贸易支持政策进行详细讲解。市商务局党组副书记周山华就会议做了几点要求: 

  一是加强服务贸易理论学习。商务、统计部门要做好服务贸易统计直报工作,必须深刻理解服务贸易产业的内涵,熟练运用服务进出口目录和统计系统;企业要熟悉服务贸易统计工作,必须明确各自服务进出口领域,才能完整、准确做好统计直报工作。 

  二是严肃服务贸易统计执法工作。各区商务部门要会同统计部门开展统计执法,对不履行统计直报工作的企业,要依法依规严肃处理。 

  三是做好服务贸易服务保障工作。市商务局要以此为契机,加强与统计、外汇管理和各区的联动,挖掘服务贸易统计潜力,力争服务贸易统计应统尽统;要制定产业扶持政策,对我市从事服务贸易业务的企业要做好资金、人才等政策保障。 

  四是确保完成服务贸易统计工作。各区商务部门要做好企业督促和指导工作,协会要配合各区做好统计服务保障工作,企业要积极配合各区开展服务贸易统计直报工作,确保12月底前完成统计直报任务。

[关闭]    [打印]