当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
我市新设俄罗斯和日本海外投资贸易服务联络点
发布:2017-12-22 【字体

  近日,我市新设了俄罗斯、日本2个海外投资贸易服务联络点(以下简称“海外联络点”)。截至目前,我市已有4个海外联络点,分别设于印度孟买、南非约翰内斯堡、俄罗斯莫斯科和日本东京。 

  海外联络点旨在发挥服务平台的作用,建立与当地官方招商引资和贸易促进部门、民间主要商会、知名展会平台、知名企业常态化联系机制;配合我市在当地举办的招商引资和贸易促进等活动;协助到访当地的我市开拓国际市场和招商引资团组开展工作;组织及推动两地商会和企业互访交流、推介洽谈及项目对接;向当地投资商宣传我市经济、社会发展成就和投资环境,推介我市招商项目;提供当地投资商最新投资信息,拓展我市境外投资商渠道;为当地客商与我市双向投资和贸易合作项目提供咨询建议;按照我市要求进行重点行业市场调研并提交调研报告;发布当地投资贸易等风险预警信息等。 

  俄罗斯是厦门重要的经贸伙伴, 2017年1-10月双方贸易额近11亿美元,比去年同期增长约36%,主要贸易商品包括服装鞋帽、农产品、液晶显示板、石材、汽车、纸浆、煤炭等。近年来厦门企业到俄罗斯投资逐渐兴起,截至目前厦门在俄罗斯投资项目7个。厦门的建发、金旅、厦工、旺集等企业都与俄罗斯有着多年贸易合作或已在俄罗斯投资兴业。 

  日本一直是厦门的主要贸易伙伴,2016年日本是厦门的第四大出口市场及进口来源地。2017年1-10月,厦门与日本的贸易额达41.8亿美元,其中出口25.5亿美元,进口16.3亿美元。日本也是厦门的主要外资来源地,截至2017年10月,日本累计对厦门投资项目309个,投资额9.9亿美元,在所有来厦投资国家/地区中排名第7位,日资在厦主要投向制造业。《财富》500强的日本公司中三菱、丰田通商、东芝、日立、松下、富士通、NEC东金、日铁、伊藤忠、住友商事、日本航空等均有在厦投资。 

  今年以来,厦门市商务局充分总结了以政府购买服务方式设立“海外投资贸易服务联络点”的经验和做法,并结合我市双向投资、双向贸易发展的实际情况,出台了《厦门海外投资贸易服务联络点操作指南(暂行)》(厦商务﹝2017﹞239号)。 

  今后3-5年内,将结合我市对外贸易和双向投资发展的需求持续布点,在全球范围内设立不超过10个海外联络点。设点范围将会集中在“一带一路”重点国家、金砖国家、重点投资贸易伙伴以及市政府要求设点的国家或地区。今年设点俄罗斯和日本就是基于以上原则。

 

[关闭]    [打印]