当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
2018年厦门外经贸形势及政策宣讲会
发布:2018-04-23 【字体

  近日,2018年厦门外经贸形势及政策宣讲会在人民会堂多功能厅举行,行业主管部门的领导、相关领域的专家就现阶段外经贸形势进行分析,并对最新外经贸相关政策进行宣讲,为外经贸企业了解世界贸易宏观形势、有效防范风险提供“干货”。 

  本次活动由市商务局与市国税局、厦门海关、厦门检验检疫局、外汇局厦门市分局、中国信保厦门分公司联合主办,市进出口商会承办。 

  据了解,目前外贸行业已成为我市最具优势的产业之一。2017年,我市进出口总额达到5816亿元,占据全省份额的半壁江山。2016年我市在全国外贸百强城市中排名第7位。今年1-2月,我国出口增长18.0%,贸易顺差扩大37.2%,其中我市1-2月出口增长20.3%,高于全国2.3个百分点,总体发展势头良好。 

  中国信保首席经济学家、国别研究中心主任王稳就“海丝重点国家的市场机遇和挑战”作了主题讲座,从全球的视角分析了国际商贸形势和风险,对企业2018年海外风险管理作了提示。他认为,对当地的风险情况要有了解识别,要有评估,这样才能做到有的放矢;企业要做风险控制体系;企业的贸易和投资活动可以融入到国家的开放政策、“一带一路”倡议合作中去,特别重要的是企业也要培养走出去的人才,注重信息建设,利用大数据、人工智能,逐步建立起较好的风险管控平台。 

  近期,国际贸易中不确定、不稳定因素增多,我市外经贸形势面临严峻的挑战,但也蕴藏着无限商机。为面对严峻复杂的国际贸易形势,我市有关部门积极应对,在今年初出台了《厦门市促进外贸持续向好若干意见》,从提升产业竞争力支撑力、强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优进口等12个方面提出了发展意见,并以此为基础在扩大进出口信保规模、培育外贸经营主体、扶持业态创新、开拓国际市场等方面配套出台了系列扶持政策。 

  活动主办方希望相关企业借此机会,明晰外经贸形势,用好用足各项惠企政策,不断增强自身外贸风险防范能力,规范经营,开拓进取,在挑战中抓住机遇扩大出口,为我市全年外贸增长目标共同努力。 

  在当天的“宣讲会”上,还举办了2018年一季度中国信保理赔仪式,6家厦门市外贸企业,获得了总额1212万美元的理赔。在获赔代表企业中,金额大的4800万元,金额小的25万元,既有大型国有企业,也有民营外贸公司,既有生产型企业,也有贸易型公司。

  

[关闭]    [打印]