当前位置:首页 > 经贸资讯 > 业务动态 > 安全生产
厦门市商务局2017年安全生产第四季度工作例会会议纪要
发布:2017-11-28 【字体

  [2017]10号

  2017年9月25日,市商务局在本局二楼会议室组织召开安全生产第四季度工作例会。现纪要如下:

  会议通报了厦门会晤筹备期间市安委办突查暗访商贸领域发现的安全隐患有关情况以及全市开展安全生产大检查以来的总体情况;总结了商贸行业第三季度安全生产工作情况,对第四季度工作提出意见。

  会议强调,一是要继续开展好安全生产大检查。按照工作部署的阶段划分,在第二阶段中(9月下旬至11月底),各单位围绕保障党的十九大会议召开为主要目标,进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展检查,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间商贸行业安全生产形势平稳;在第三阶段(12月1日至2018年春节前),以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出行业重点领域,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强行业领域安全管理,强化事故防控和应急管理。二是根据9月24日全市安全生产工作会议关于进一步加强国庆、中秋、十九大安全生产工作的部署,各单位要结合工作实际,加强对人员密集场所的安全管理,加强消防安全检查,对“三合一”、“多合一”场所要从重治理,强化对重点部位、公共电梯、大型游乐设施等关键设施的安全检查和管理。严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。要认真做好“两节”期间的值班值守工作,进一步提高安全生产风险预警和应急能力。

  会上,各单位对前期开展的安全生产大检查以及保障厦门会晤的安全生产工作进行了工作交流,表示在下一步的工作中,将结合实际,进一步加强生产安全,努力营造持续的安全稳定的营商环境。

  出席人员:翁赐德、周云飞、(行业处),吴晓燕、(服贸处)、董斌宏(流通处)、张筱雯(市场处),施富强(市供销社),朱丽华、许淑安(供销社集团)、陈钢(北方工业)、施德才(经贸集团)、沈锡镇(烟草进出口)、罗柏水(禹洲世贸商城)、陈坚仕(罗宾森)、吴木青(SM1期)、陈炳贵(SM2期)、李永进、(百安居)孙宁(沃尔玛)、唐孔胜(家乐福明发店)、赵明华(家乐福中华城店)、黄烨炜(七星乐都汇)(五缘湾乐都汇)、龙海波(七星乐购)吴志斌(五缘湾乐购)(罗宾森乐购)、郑建安(大润发)、任勇(麦德龙)。

  记录:杨泽青

  厦门市商务局办公室                   2017年9月29日印发

[关闭]    [打印]