当前位置:首页 > 经贸资讯 > 业务动态 > 安全生产
厦门市商关于印发厦门市商务领域安全生产大检查第三阶段实施方案
发布:2017-11-28 【字体

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委常委(扩大)会议有关安全生产工作部署,按照省委省政府领导近期关于安全生产任何时刻都不能放松,要严格落实安全生产责任制,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决防范遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,为切实做好全省商务领域安全生产大检查第三阶段工作,根据省安委办印发的《附件省安全生产大检查第三阶段实施方案》,结合全省商务领域安全生产实际,制定如下实施方案。

一、 工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,坚持依法行政,按照当地政府的统一部署,结合本地区商务领域实际,配合相关部门进一步明确商务领域安全生产大检查第三阶段工作重点、具体安排,着力查大风险、除大隐患、防大事故,集中开展商务领域安全生产事故隐患和问题排除整治,督促行业管理职责范围内相关企事业单位严格落实安全生产主体责任,配合相关安全监管部门打击一批表现突出的非法违纪行为,整顿一批严重违规违章企事业单位,关闭取缔一批非法违法企事业单位,坚决防范遏制重特大安全事故,确保岁末年初商务领域安全生产形势稳定向好,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、 工作重点

    (一)把握岁末年初商务领域安全生产工作特点,按照属地管理原则,在当地政府统一领导部署下,配合相关部门,坚持依法行政,继续组织商务部门安全生产职责监管范围的相关生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

   (二)按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则><2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(安委办) 201783号)要求,在当地政府统一领部署下,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好国家对我省安全生产考核迎检准备。

(三)对省里巡查、督导检查发现的问题,以及安全生产大检查第二阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

(四)做好安全生产大检查宣传报道。发挥各类舆论媒体、网络平台作用,采取多种形式,加强对商务领域安全生产大检查工作的进行宣传报道,形成强大声势、营造浓郁氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从201711月开始至2018年春节结束,继续按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

(一)201711月开始,开展第三轮自查自改。各级商务部门继续开展职责范围内的自查自改。同时,按照职责分工和属地管理原则,分级分行业组织、组织本辖区行业管理职责范围内的相关生产经营单位对标开展第三轮自查自改,深入排查,及时消除隐患,有效化解管控风险。

(二)201713月开始,开展第三轮行业检查。各相关单位、各相关处室要严格遵循依法行政要求,重点围绕职责范围内企事业单位安全生产主体责任和相关安全监管部门法定监管职责落实情况,开展全覆盖第三轮对表检查;结合商务系统安全生产目标责任年度考核,对所属基层商务主管部门大检查工作情况进行督导、检查,对行业管理职责范围内相关生产经营单位开展检查。对检查发现的问题隐患,要建立台账、列出清单,明确责任、强化措施,举一反三抓好整改落实,做到闭环管理。对重大事故隐患实行政府挂牌督办。我局按要求结合商务系统年度安全生产目标责任考核工作组织开展督查抽查,对大检查工作不给力的单位和个人计时追责、问责,推动大检查第三阶段各项工作任务落实到位。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,各重点单位处室要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实商务部门行业安全生产管理责任,督促职责范围内企事业单位落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全省商务领域安全生产形势持续稳定向好。

(二)要落实责任。各商贸重点单位、各相关处室要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照国家对我市安全生产考核、我市安全生产巡查工作要求,对大检查二阶段工作存在的问题和薄弱环节,采取针对性措施,加以解决;对工作中发现的不属于自己职责范围内的问题,要参照厦门市会议期间做法,及时发出提醒告知单,请相关安全监管部门落实整改,扎实推进大检查第三阶段各项工作任务。

(三)要细化方案。各重点单位各相关处室要严格按照省对我市安全生产考核、全市商务系统年度安全生产目标责任考核要求,结合属地、本行业领域及单位安全生产实际,严格遵照执行,制定大检查第三阶段工作方案,重点围绕职责范围内企事业单位安全生产主体责任和相关安全监管部门法定监管职责落实情况,开展全覆盖对表检查。

(四)要严格追责。各重点单位、各相关处室,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究但是人相关领导的责任。

[关闭]    [打印]